Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 2"
ст. Григорополисская
  • Полезная информация

    Помощь
    Психологи предлагают 5 способов выхода из конфликтных ситуаций Соревнование (конкуренция) — самый распространенный и одновременно самый неэффективный способ решения проблемы, стремиться добиться своего в ущерб другому. Недостатки: При поражении – неудовлетворенность, при победе - чувство вины, испорченные отношения. «Сейчас как упаду на тебя и раздавлю» Избегание ( уклонение)— уклонение от решения конфликтной ситуации. Желание выиграть время, сохранение покоя, исход не очень важен. Недостатки: переход конфликта в скрытую форму. характеризуется отсутствием внимания, как к своим интересам, так и к интересам партнера «Вон посмотри, какая там красивая груша» Компромисс — поиск решений за счет взаимных уступок. Недостатки: получение только половины ожидаемого, причины конфликта полностью не устранены– достижение «половинчатой» выгоды каждой стороны. «Ну, хорошо, откуси половинку, остальное оставь моим любимым хозяевам» Приспособление — игнорирование собственных интересов в пользу других людей, желание сохранить мир, правда на другой стороне, отсутствие власти. Недостатки: вы уступили, решение этого вопроса откладывается. предполагает повышенное внимание к интересам другого человека в ущерб собственным. «Такая, видно, у меня доля тяжкая» Сотрудничество — самый оптимальный способ реагирования на конфликт, при котором учитываются интересы каждой из сторон. Именно при сотрудничестве выигрывают все конфликтующие стороны. Недостатки: временные и энергетические затраты. Негарантированность успеха является стратегией, позволяющей учесть интересы обеих сторон «Посмотри, на земле уже есть упавшие яблоки, ты их ешь, они тоже вкусные» В педагогической практике наиболее эффективными способами выхода из конфликтной ситуации являются компромисс и сотрудничество. Упражнение «Попади в круг» 3 участника выходят за дверь. 6-7 человек становятся в круг, близко друг к другу, берутся за руки. 1 вошедший человек получает задание, за 15 секунд попасть в круг. И так далее. Это упражнение учит нас уметь разговаривать и договариваться с окружающими. Я показываю родителям, что не все умеют это делать. Упражнение “Паутинка” (завершение) Все участники встают в круг, передают клубок ниток с пожеланием “Я желаю тебе (Вам) …”. Образовавшаяся паутинка символизирует понимание друг друга, сплоченность и доверие.

    Подготовка Родителям
    ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ: АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ Адаптация – это перестройка организма на работу в изменившихся условиях. Физиологическая адаптация предполагает, что организм должен привыкнуть работать в новом режиме. Рекомендации родителям: Самое важное – это соблюдать правильный режим дня. 1. Важно укладывать ребенка спать не позже 9 часов вечера. Детям семи лет рекомендуется спать не менее 11 часов в сутки. Выспавшись, ваш первоклассник успеет позавтракать, сделать зарядку и окончательно проснуться перед уроками. Желательно организовать дневной сон. 2. Прививайте ребенку культуру активного отдыха: запишите его в бассейн, приучайте к прогулкам перед сном в хорошую погоду. 3. Не забывайте следить за правильной осанкой ребенка за столом – расстояние от книги до глаз должно соблюдаться неуклонно, иначе страдает не только осанка, но и зрение. Психологическая адаптация – условия обеспечения психологического комфорта в жизни первоклассника. Рекомендации родителям: Данные рекомендации помогут Вам создать условия для психологического комфорта Вашего ребенка в период адаптации к школе. 1. Способствуйте созданию благоприятного психологического климата по отношению к ребенку со стороны всех членов семьи. 2. Способствуйте формированию адекватной самооценки ребенка, так как чем ниже самооценка, тем больше трудностей у первоклассника в школе. 3. Проявляйте интерес к школьной жизни, прожитому школьному дню. 4. По возможности, познакомьтесь с одноклассниками ребенка, способствуйте общению детей. 5. Исключите такие меры наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания. 6. Предоставьте ребенку некоторую долю самостоятельности в учебной работе, но организуйте контроль за его учебной деятельностью. 7. Поощряйте ребенка не только за учебные успехи, но и стимулируйте его достижения. Спасибо за внимание!

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Родителям Здоровье

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике