Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 2"
ст. Григорополисская
  • О школе

    Полное наименование общеобразовательного учреждения:  Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 2"

    Сокращенное наименование: МОУ СОШ № 2

    История школы

    Наша школа была основана на базе высшего начального училища - нечто вроде семилетки и в школьной системе старого /царского / времени; обязательным предметом был Закон Божий, который преподавали священники. В 1920 году она стала школой 2 ступени, это была школа с пятилетним сроком обучения. В неё поступали после окончания школы первой ступени / начальной 4 года/ и учились ещё 5 лет. Так и считали 1,2,3,4,5, - классы 2-ой ступени. Значит, это было девятилетняя школа.

    В 1923 году была зачислена на штатный бюджет Армавирским ОНО, как девятилетка. В школе развернули работу кружки: музыкальный, драматический, художественный /рисование/, хоровой, физкультурный. Работа кружков дала возможность проводить вечера, концерты. Руководителями кружков были: Павлов И.Ф - музыкальный, Данилов Г.С.-хоровой, Смирнов Ф.Н.- художественный, Логовский учитель биологии- драматический, физкультурный - уч-ся.

    Первые выпускники: Белонжкин Андрей, Белоножкина Пеологея, Гурова Анна, Фисун Серафима /из Михайловки /, Нос Иван, Щербин Андрей / из Киевки /, Проветайло Николай / из Киевки / и другие: всего было 16 человек.

    В1932, в связи с коллективизацией сельского хозяйства, школа была реорганизована в школу крестьянской молодежи, с трехгодичным сроком обучения. Как таковая школа просуществовала 2 года, а затем стала семилетней. В этот период школа переживала тяжелое время.

    В 1936 году школа стала 10-летней. Таковой она существует и по сегодняшний день. Опять кружки, вечера, стенгазеты, постановки: « Жить стало лучше, жить стало веселее», эти слова песни отнести можно к жизни нашей школы к периоду с 1941 по 1973 год.

    В 1959 году директором школы был назначен Иванов Михаил Трофимович с задачей, в первую очередь, поднять ученическую бригаду, которая переживала кризис.

    В 1964 году ученической производственной бригаде было присвоено имя лётчика-космонавта Героя Советского Союза В.Ф. Быковского. В 1965-66 годах Михаил Трофимович Иванов учился в аспирантуре в Москве, исполняющим обязанности директора школы был Николай Григорьевич Король. При нём в 1965 году школа опять перешла на 10‑летний цикл обучения.

    В 1966 году М.Т. Иванов вернулся в школу, будучи кандидатом педагогических наук, и это событие совпало ещё с одним радостным известием: за большие успехи в обучении и трудовом воспитании подрастающего поколения школа была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. В этом заслуга всех 42 учителей школы, настоящего коллектива единомышленников, который смогла спаять воедино воля Иванова М.Т., радость была безмерной.

    В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции комсомольской организации присвоено звание коллектива имена 50-летия Великого Октября.

    В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции школа занесена в красную книгу Почета.

    «Пусть память о нас в потомках скажется» - такие слова произнес М.Г. Иванов на встрече с председателем колхоза «Россия» Я.В. Бичевым. Старое здание школы, правда, ещё очень прочное, уже не вмещало всех учащихся. Ребята уже занимались в две смены, а что дальше? Нужна, как воздух, новая, современная школа. «Добро!» - ответил Яков Васильевич, в уголках глаз которого всегда пряталась лукавая улыбка. Он много сделал для процветания бригады и школы, и на этот раз слово свое сдержал. Государство не потратило на школу ни копейки. Все: от крыши и до последнего гвоздя в полу было построено на деньги колхозников, ведь здесь предстояло учиться их детям!

    Почти на окраине станицы, на пустыре, рядом с полуразрушенной церковью Покрова Божьей Матери, на самой высокой точке станицы закипела работа. Ревели тракторы и бульдозеры, сновали туда- сюда грузовики, гудели бетономешалки, звенели мастерские каменщиков и штукатуров. Проект был экспериментальным, лишь две подобных школы ещё было в Советском Союзе, но на то мы и григорополисцы, - чтобы во всем были первыми – так нас учили наши деды – кубанские казаки!

    Пять двухэтажных, литых воедино корпусов, просторное фойе, красивый и элегантный актовый зал, огромный спортзал, уютная столовая. После мрачных сводов с подслеповатыми окнами дореволюционной постройки старой школы, после деревянных парт с откидными крышками с углублениями для чернильниц, после печек в углах классов с поленцами дров, это был предел мечты всех, и учащихся и учителей. Особую гордость станичников вызывает тот факт, что школа от крыши до последнего гвоздя в полах была построена не на государственные, а на колхозные деньги.

    К очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции школа должна была гостеприимно принять первых учеников. Трагическая и нелепая случайность испортила все.

    Директором школы с марта 1974 года уже работал Геннадий Анатольевич Колотий.

    Именно на его долю выпало пить эту горькую чашу. В ночь на 4 ноября 1974 года здание старой школы заполыхало как факел.

    Третью четверть начинали в недостроенном здании. Воды, света и самое главное тепла, не было. Ребята на уроках сидели в шубах, шапках, отогревая своим дыханием замерзающую пасту в авторучках. Учителям было еще хуже: без верхней одежды, кутаясь в шарфы и пуховые платки, они пытались объяснить второй закон Ньютона, шмыгая синими от холода носами. Но занятия, несмотря ни на что продолжались, школа жила и работала!

    В ноябре 1974 года школу возглавил Николай Михайлович Казаков, до этого уже поработавший и завучем и директором. Коренной казак станицы Григорополисской, выпускник этой же школы, орденоносец и фронтовик он не привык жаловаться и отступать.

    Школе было выделено 20 тысяч рублей, пригодилось, как нельзя вовремя и премия им. Ленинского комсомола в 6 тыс. рублей, которой была награждена школа в честь 20 - летия ученической производственной бригады за особые заслуги в деле трудового воспитания школьников.

    В 1977 году школу возглавил Громов В.И.

    Летом 1979 года школа праздновала 25- летие УПБ. Это был грандиозный общестаничный праздник. Было несколько тысяч гостей летчики космонавт со всей страны СССР Горбатенко, бывший председатель колхоза Лыскин Н.Ф., поэты и писатели, журналисты. Праздник широко освещало телевидение.

    С 1979 года по 1983 год директором школы был Селютин А. Н.

    С 1983 года по 2003 год директором школы был Беляев н.Н.

    С 2003 директором школы № 2 была назначена Ерохина А.П.

    В настоящее время школа имеет все необходимое оборудование и созданы кабинеты: литературы и русского языка, географии, ОБЖ, кабинеты математики, кабинеты истории и обществознания, кабинеты профориентации, произошла реконструкция музея.

    Также оформлены все рекреации, актовый зал, фойе, столовая. Конечно, вся это колоссальная по масштабам работа делалась руками самих учителей, работников школы и учащихся.

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

                             

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie